Selamat Datang

di Blog Saya

Dapatkan informasi di laman ini

Monday, April 10, 2017

Unetbootin: mengatasi Extlinux not found

Halo sahabat pengguna Linux, salam FOSS!
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan informasi tentang seputar Unetbootin. Apa itu unetbootin? 

menurut situs resminya yaitu unetbootin.github.io menjelaskan bahwa "UNetbootin allows you to create bootable Live USB drives for Ubuntu and other Linux distributions without burning a CD." 



Well, jadi unetbootin itu semacam tool seperti RUFUS, WinToFlash yang berguna membuat bootable ISO Operating System ke dalam Flashdisk. Unetbootin ini biasa digunakan untuk Linux-linuxan deh (kalau windows saya blm coba, emang bisa?) jika kalian pengguna windows kalian bisa download tool ini di homepage di atas tadi. Jika pengguna linux silakan ikuti cara untuk linuxnya.

Masalah terjadi ketika saya pengguna Linux Mint dan bukannya ubuntu, karena unetbootin hanya menyediakan install via PPA ubuntu. Setelah proses penginstalan via terminal tidak ada masalah, tetapi waktu dijalankan BADALA saya menemukan masalah yang menggelitik sukma.



Masalahnya adalah tidak terinstallnya extlinux di unetbootin sehingga muncul seperti kotak di atas. Berikut adalah cara untuk menanggulangi kegelian saya.

1. buka terminal untuk install extlinux
sudo apt-get install extlinux 
2. jika sudah terinstall dengan sukses, kalian harus upgrade grubnya
sudo update-grub && sudo update-grub2
3. jika sudah, coba jalankan unetbootinnya lagi dan JRENG tanpa error. 


 Itu semua tips dari Saya untuk pembaca, semoga dengan tips ini tidak ada lagi error dan kesulitan untuk berlinux ria. Ingat Linux itu asik!

Jika pembaca punya unek-unek atau masalah dengan tutorial di atas, monggo silakan berkomentar.
Terima kasih

15 comments:
Write comments
  1. Replies
    1. Saya pengguna linux mas jd ga mikir windows

      Delete
  2. Wah mantep juga infonya, kebetulan saya gak paham Linux, thks gan

    ReplyDelete
  3. mantap infonya gan, mau dicoba dlu otak-atik linux ane hehehe

    ReplyDelete
  4. sedikit rumit menurut saya, soalnya saya pakek windows bukan linux, ngomong2 nice info gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalimat pertama saat beralih dari windows ke linux pasti seperti itu, tapi setelah jadi pemakai akan bikin kesengsem

      Delete
  5. walah nambah ilmu nih, jadi mau test nih jadi pengguna linux

    ReplyDelete
  6. wah mantab gan, bisa buat nambah ilmu ini. makasih gan

    ReplyDelete

Hey, jika kalian pengguna twitter silakan follow atau mention saya di: @damplik
Join Our Newsletter