Selamat Datang

di Blog Saya

Dapatkan informasi di laman ini

Tuesday, June 18, 2019

USB Dead Drop? apa itu?

Selamat pagi sobat.

Pasti di sini sobat pada suka dengan yang namanya berbagi sesuatu, termasuk file digital. Tidak bisa dipungkiri memang untuk berbagi file jaman sekarang menjadi lebih mudah dengan bantuan alat elektronik.

Tidak seperti jaman dulu yang menggunakan infra merah ataupun Bluetooth yang memiliki keterbatasan kecepatan dan kuantitas. Sekarang sudah ditemukan berbagi via awan (cloud server system) ataupun peer to peer seperti shareit, midrop, dll.

Semakin maju jaman ini, maka cara bertukar file semakin cepat dan monoton, seperti misalnya minta lagu lalu kita bilang ke teman-teman "eh minta via shareit" atau "kirim wa dong"

Tentu dengan rutinitas seperti ini beberapa orang (mungkin banyak) menganggap hal ini menjemukan, alias bosenin! saya pun juga berpikir seperti ini lho sobat.

Dengan pemikiran seperti itu, seniman dari Berlin bernama Aram Bartholl di tahun 2010 iseng menciptakan cara berbagi file dengan cara unik disebut Dead Drop. Apa itu dead drop?




‘Dead Drops’ is an anonymous, offline, peer to peer file-sharing network in public space. USB flash drives are embedded into walls, buildings and curbs accessable to anybody in public space. Everyone is invited to drop or find files on a dead drop. Plug your laptop to a wall, house or pole to share your favorite files and data. Each dead drop is installed empty except a readme.txt file explaining the project.

Seperti itu sobat, jadi dead drop atau disingkatnya DD menjadi cara unik untuk berbagi file. Mengapa unik? kita tidak tahu apa di dalamnya, siapa pengirimnya dan apa berapa kapasitas filenya.

Menurutku menarik sekali lho sobat!

DD hingga sekarang udah ada 1000 lebih dead drop tersebar diberbagai negara yang terdaftar di situs deaddrops.com. Saat postingan ini saya tulis di Indonesia pun sudah ada yang kepikiran dan membuat DD ini di kota mereka.

Daritadi penulis ngomongin apa sih? memangnya seperti apa DD itu?
yuk kita simak.

Ini adalah penjelasan yang saya sederhanakan ya sobat, DD adalah Usb (biasanya flashdisk) yang dengan kapasitas apapun (bebas mau pakai berapa giga) diletakkan tertanam di tempat yang tidak terpikirkan sebelumnya dan tidak bisa dipindah (dead)

Sedangkan Flashdisk tersebut berisikan file dari pengirim sebelumnya atau penciptanya, dan bisa juga diisi kembali dengan file yang baru oleh user baru yang menemukannya (Drop)

Penampakannya seperti ini ya kira-kira:

Aram Bartholl


DD plus seni

tinggal ditancap

User yang menggunakan DD

User 2


keren ya

seperti ini

DD

bahkan di sini

Nah ini ada peta di mana saja DD sudah beredar (data Deardrops.com)

Peta penyebaran DD (belum sepenuhnya)

Di Indonesia pun ada tiga DD yang sudah terdaftar yakni di Bantul, Manado dan Kalimantan. Mungkin lanjut di Madiun tempatku tinggal hehe.

Mungkin sobat bertanya-tanya, tujuannya apa ya?
Rawan virus dong ya? karena bisa dari sapa saja.

Jawaban saya tergantung mental pengggunanya, bisa saja isinya demo lagu band yang sobat punya sekalian bisa untuk promosi lagunya, atau berbagi apapun (asal bukan bokep porno dll ya sobat hehe)

Rawan virus belum tentu karena keamanan komputer sekarang lebih baik, apalagi ini tanpa internet jadi memang sebagian besar virus ada di internet.

Nah sekarang mari disimak cara membuat Dead Drop. Silakan sobat simak video berikut ini ya




Gimana sobat? unik bukan?
yuk ikutan membuat Dead drop!

Monday, September 18, 2017

Sedikit tutorial dasar bermain gitar classic

Bermain gitar. Bermain gitar tak lepas dari kata jari, penjarian, fingerstyle dan tangan. Fingertyle adalah sebuah cara memainkan gitar dengan menggunakan jari,biasanya permainan gitar fingerstyle jarang digunakan untuk mengiringi sebuah lagu tidak seperti strumming atau genjreng. Fingertstyle bisa menghasilkan musik tanpa vokal membuat melodi,iringan,dan bas bisa dimainkan secara bersamaan sehingga akan menghasilkan sebuah musik yang enak untuk di dengar. Mempelajari gitar, tak lepas hanya kalian belajar chord C sampai C' (tinggi) ataupun menggenjreng lagu yang gampang untuk perpindahan chord.

Thursday, April 13, 2017

Mengapa hubungan bisa menjadi hambar?

Halo selamat pagi teman-teman, siapa yang punya pasangan hidup? Siapa yang punya pacar? Berbahagialah yang punya pacar dan pasangan hidup, KARENA SAYA BELUM!! 

Back to topic, mengapa sebuah hubungan bisa terasa sangat hambar? Padahal awalnya sangat berapi-api. Saya menulis topik ini berdasarkan beberapa pengalaman rumah tangga kawan saya.
Keharmonisan hubungan terjadi apabila ada kecocokan lalu menjadi cocok. Nah cocok ini yang terbawa sampai bertahun-tahun. Terkadang kecocokan ini terjadi karena awalnya sudah cocok, ataupun awalnya belum cocok tetapi di cocok-cocokkan akhirnya cocok. Dengan menjadi cocok lalu terjadinya kasih tersebut. 



Sekarang hilangnya kecocokan akan membuat keharmonisan itu hilang. Tidak usah berbicara tentang pasangan, teman saja ketika kita berteman karen kecocokan hobi yang sama, bisa pudar ketika salah satu mempunyai hobi lain. Terpikirkan karena temannya mempunyai hobi lain lalu dipikirnya tidak menjadi teman lagi karena intensitas bertemu berkurang karena temannya sedang menggeluti hobi lain.

Bagaimana dengan pasangan?

Well, saya tidak akan membahas tentang adanya perselingkuhan karena itu sudah pasti menjadi alasan besar, tetapi ada sesuatu yang kecil namun mempengaruhi dan mengikis. Hal itu adalah kebosanan. Ya! rasa bosan ditimbulkan karena adanya rutinitas, NAH! rutinitas ini yang menjebak dan mengikis hubungan tersebut.



Kita pasti selalu berusaha ada waktu untuk pasangan, termasuk juga untuk masalah komunikasi melalui gadget. Jika terlalu sering berkomunikasi hanya dengan cara itu-itu saja, Bisa membuat hubungan jadi terasa cepat hambar. Ini bisa dibuktikan dengan gaya pacaran anak sekarang. Belum sempat melakukan tindakan-tindakan cinta yang memiliki manfaat menguatkan rasa cinta, rasa bosan sudah lebih dulu datang karena terlalu sering berkomunikasi melalui gadget yang intinya hanya itu-itu saja. Solusinya, perbanyak aktivitas bersama yang unik dan berkesan, kemudian jadikan hal itu sebagai topik obrolan.

Tidak ada tujuan untuk dicapai bersama juga menjadi titik pudarnya hubungan. Kalau tidak ada tujuan yang bisa dicapai dengan perjuangan bersama, itu juga bisa membuat hubungan cepat terasa hambar dan membosankan. Jadi Kita hanya menjalani hubungan seperti air mengalir dan hanya mengikuti keadaan dan perasaan yang ada. Ada saatnya bagi Kita untuk mulai membicarakan masa depan dan berusaha mewujudkannya bersama. Masing-masing harus mau berjuang bahkan berkorban untuk tujuan tersebut.

Terlalu membatasi kebebasan pasangan inilah yang paling biasa terjadi di pasangan muda. Kadang karena rasa cemburu, Kita berusaha membatasi kebebasan pasangan. Begitu juga dengan dirinya. Dengan begini, pasangan tidak akan bisa melakukan hal menyenangkan atau hebat dimana hal itu kesempatannya tidak selalu datang dua kali. Padahal tidak selalu kesempatan itu datang ketika Kita ada waktu untuk menemaninya. Jadi ada saatnya memberi waktu pada pasangan untuk melakukan hal menyenangkan yang tidak melibatkan Kita didalamnya. Jangan terlalu cemburu karena belum tentu ketakutan yang ada dalam pikiran sesuai dengan kenyataan.

Manusia pada dasarnya selalu mudah bosan, jadi kita tidak perlu meninggalkan yang membosankan untuk menemukan yang lebih menyenangkan. Karena akan lebih baik jika kita membuat hal yang membosankan itu menjadi sesuatu yang menyenangkan. Termasuk juga dengan kekasih kita.

Mungkin ada teman-teman yang ingin membagi tips? mari dibagikan di komentar untuk membimbing saya.

Monday, April 10, 2017

Unetbootin: mengatasi Extlinux not found

Halo sahabat pengguna Linux, salam FOSS!
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan informasi tentang seputar Unetbootin. Apa itu unetbootin? 

menurut situs resminya yaitu unetbootin.github.io menjelaskan bahwa "UNetbootin allows you to create bootable Live USB drives for Ubuntu and other Linux distributions without burning a CD." 



Well, jadi unetbootin itu semacam tool seperti RUFUS, WinToFlash yang berguna membuat bootable ISO Operating System ke dalam Flashdisk. Unetbootin ini biasa digunakan untuk Linux-linuxan deh (kalau windows saya blm coba, emang bisa?) jika kalian pengguna windows kalian bisa download tool ini di homepage di atas tadi. Jika pengguna linux silakan ikuti cara untuk linuxnya.

Masalah terjadi ketika saya pengguna Linux Mint dan bukannya ubuntu, karena unetbootin hanya menyediakan install via PPA ubuntu. Setelah proses penginstalan via terminal tidak ada masalah, tetapi waktu dijalankan BADALA saya menemukan masalah yang menggelitik sukma.



Masalahnya adalah tidak terinstallnya extlinux di unetbootin sehingga muncul seperti kotak di atas. Berikut adalah cara untuk menanggulangi kegelian saya.

1. buka terminal untuk install extlinux
sudo apt-get install extlinux 
2. jika sudah terinstall dengan sukses, kalian harus upgrade grubnya
sudo update-grub && sudo update-grub2
3. jika sudah, coba jalankan unetbootinnya lagi dan JRENG tanpa error. 


 Itu semua tips dari Saya untuk pembaca, semoga dengan tips ini tidak ada lagi error dan kesulitan untuk berlinux ria. Ingat Linux itu asik!

Jika pembaca punya unek-unek atau masalah dengan tutorial di atas, monggo silakan berkomentar.
Terima kasih

Saturday, February 25, 2017

Mengatasi suntuk cara Saya

Halo sahabat, terkadang kita ada diposisi yang kurang menyenangkan yang mengakibatkan rentan terkena serangan marah, jengkel, gangguan otot mata alias melotot? kalau iya, yuk ikuti saran Saya.

Gambar: Pinterest


emosi seseorang terkadang berubah 180% ketika mood dipengaruhi suasana yang tidak mengenakkan, tidak diinginkan, bertemu seseorang yang tidak disukai, atau kalau Saya makan masakan yang mahal ternyata gak enak haha!

nah jika sudah seperti itu, maka yang Saya lakukan adalah sebagai berikut:

1. Membuka galeri ponsel.
Membuka galeri ponsel saya untuk menemukan foto-foto lucu, event-event  yang pernah saya lakukan bersama teman-teman, saudara, orang terkasih (ciye). Hal ini dapat memberikan kesan "terlupakan" kepada situasi hati yang kacau.

2. Membuka video
Sama halnya dengan kenangan gambar, kita bisa membuka video yang kita abadikan di sana. Sobat juga bisa membuka film-film pendek yang sudah disimpan di memory card untuk ditonton kembali. Seperti video lucu, kartun, dll. Nampaknya hal ini menjadi mood booster bagi penggunanya.

Gambar: Elle


3. Membuka sosial media
Nah ini yang paling banyak dilakukan orang. Semuanya ada di sosial media. Saya sendiri pengguna Twitter. Kalian bisa mention saya di @damplik. Bagi kalian pengguna sosial media, bersosial-lah dengan etika, jangan sampai mentang hati sedang tidak enak lantas cuitan twitter menjadi lebih buruk ketimbang pendukung partai.

4. Bermain game
Saya walaupun bukan seorang gamer lagi tetapi saya masih bermain game ringan seperti game PSP, android game. Mengapa game seperti itu? karena portable lah hehe. Nah dengan hal seperti ini Saya dapat merubah mood dari jelek menjadi menyenangkan. Tapi ingat, jangan bermain game yang serius nanti tambah BT lho



5. Mendengarkan musik
Ini yang Saya banget! untuk sebagian besar orang, musik itu adalah hobi tersendiri. Lalu musik jenis apa yang bisa mempengaruhi mood kita? musik terapi, musik beat, musik soundtrack kartun atau anime. Pilih musik yang kalian suka dong, jika tidak ingin mengganggu orang lain, silakan pakailah handsfree jadi kalian bisa menjadi diri sendiri "asal" tidak ikut nyanyi aneh dengan fals atau goyang aneh (walaupun keasikan).

Yup, itu semua adalah cara-cara Saya ketika hati lagi suntuk, mungkin teman-teman pembaca ada yang punya tips lain, bisa dishare di komentar. 

Terima kasih, salam Bohai

Thursday, February 16, 2017

Urip iku kudu urup!

Selamat malam sobat Saya, pernahkah kalian mendengar pepatah dari Bahasa Jawa Urip iku urup. Ya, hidup itu adalah hidup yang bermakna. Urip itu hidup, urup itu menyala. Seperti lilin dengan notabene apinya yang menyala memberi manfaat kepada orang lain. Ilmu umum yang diajarkan kepada orang lain juga merupakan bentuk kemanfaatan tersendiri. Terlebih jika dengan ilmu itu orang lain mendapatkan life skill (keterampilan hidup),

 

Wednesday, November 30, 2016

“Viral” istilah baru yg beredar.

Multi-Ethnic Group of Diverse People Holding Letters To Form A Virus

Baru-baru ini penulis sering mendapati kata Viral di beranda facebook dan twitter. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya artikel Gaje (minta like dan share) maupun artikel berita baru (situs yang baru dibuat dan ingin naik daun via socmed). Dengan contoh judul “VIRAL BANGET! cewe ini jadi tukang tambal ban” misalnya.

Tuesday, November 29, 2016

4 OS jadul yang bisa kamu coba di browser

Halo teman-teman, kali ini Penulis akan shaer 4 OS jadul yang bisa kalian nikmati di browser kalian. Menimati itu artinya mencoba saja previewnya tidak menginstal secara langsung. Kenapa tidak? karena jika diinstall ke Hardisk, akan tidak relevan lagi untuk digunakan (kecuali via Virtual mesin). 
sebenarnya penulis share ini karena habis nonton film berjudul Pirate of Silicon Valley.  Sekilas tentang film itu, mengisahkan terjadinya OS Mac dari Apple dan Microsoft dengan windowsnya. Proses dari Nol yang harus di jalankan, promosinya, persaingannya sampai keberhasilannya. Terkesima dengan OS jadul tersebut maka penulis share beberapa OS jadul ini yang bisa dicoba di browser internet kalian. Asik kan? menurutku asik sih.

Tuesday, November 22, 2016

Trojan Fakefile


Sebuah Trojan menyerang sistem operasi berbasi linux khususnya desktop ditemukan bulan pada Oktober ini. Vendor Antivirus Rusia Dr.Web telah menganalisis jenis trojan baru ini dan mengatakan bahwa trojan ini tersebar dalam bentuk PDF, Microsoft Office, dan Open Office.

Wednesday, November 16, 2016

Mencoba ngeBLOG dengan Open Live Writer

apps.8251.13510798887656186.3611ae95-4120-4ff1-b1f9-884f4171c034.1152ba23-579f-407d-98ed-18ed140a4ca2
Salam pembaca. Kali ini saya akan berbagi pengalaman rasanya mencoba Open Live Writer. Open Live Writer adalah suatu program Blog seperti Windows Live Writer besutan Windows Live dari Microsoft. Awalnya sih penulis ingin mencoba menggunakan WLW (windows Live writer) itu tetapi karena sekarang tidak mendukung blogger lagi jadi penulis mengurungkan niatnya dan mencari alternatif, lalu bertemulah dengan si cantik OLW ini.
Open Live Writer ini bisa di download pada Link Di sini. saat ini artikel ini juga ditulis dengan menggunakan software OLW ini, asik pokoknya!

Hey, jika kalian pengguna twitter silakan follow atau mention saya di: @damplik
Join Our Newsletter